V

Argentina e Inglaterra quedaron igualados en puntos pero los británicos tenía un gol más favor por lo que estaban mejor posicionados de cara a la tercera jornada. Allí enfrentaron a la eliminada Bulgaria y Argentina hizo lo propio contra los suplentes de Hungría, que ya estaba clasificada.
El 6 de junio, en el Carlos Dittborn y ante 7.945 espectadores, Argentina empató 0 a 0 contra los suplentes húngaros. Los argentinos subestimaron a su rival y no lo pudo vencer. Los suplentes corrieron y metieron y no le dejaron hacer su juego al equipo nacional que, a pesar de no jugar del todo bien tuvo, dos chances muy claras para convertir. Una fue un tiro en el palo de Oleniak y la otra fue un remate de Pando que recorrió la línea de gol y se fue muy cerca del poste.
El 7 de junio Inglaterra sabía que con el empate ante Bulgaria clasificaba, ya que Argentina no había podido doblegar a los húngaros. El partido terminó 0 a 0 y Argentina quedó afuera del mundial y por primera vez quedaba relegada por Inglaterra.
Sin embargo, el empate entre ingleses y búlgaros despertó las sospechas de un “arreglo” pero en realidad el partido no estuvo arreglado sino que Bulgaria no quiso arriesgar e Inglaterra tampoco porque sabía que con el empate se clasificaba.
El 10 de junio Inglaterra quedó eliminada en cuartos de final ante Brasil. Un equipo brasilero donde la figura estelar era la de Garrincha. Con Pelé lesionado, Garrincha fue la figura del equipo que obtuvo un claro triunfo por 3 a 1
Argentina e Inglaterra pasaron así sin pena ni gloria por el Mundial de Chile de 1962. Pero los británicos ganaron sin discusión alguna el match entre ambos y demostraron que su fútbol se estaba adaptando mejor a los tiempos modernos, que requerían un mayor grado de profesionalismo, que incluía, entre otras cosas, planificaciones a largo plazo y una correcta y concienzuda preparación física y futbolística de los equipos. Para Argentina, sólo le bastaba por ese entonces tener un grupo de buenas individualidades.

AA
Junio 2003.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario